智慧树知到《心理学基础(杭州师范大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《心理学基础(杭州师范大学)》2025章节测试答案
见面课:动机
1、问题:短时记忆的容量是( )
A、5—7个组块
B、非常大
C、7—9个组块
D、5—9个组块
答案: 【5—9个组块】
2、问题:德国心理学家艾宾浩斯最早对长时记忆的遗忘进行了实验研究。研究发现,遗忘在学习之后立即开始,并且遗忘的进程是不均匀的,遗忘的规律为( )。
A、先后一样
B、先多后少,先快后慢
C、先少后多,先快后慢
D、先多后少,先慢后快
答案: 【先多后少,先快后慢】
3、问题:长时记忆遗忘的原因是 ( )
A、有意遗忘
B、原型启发
C、干扰
D、信息衰退
答案: 【有意遗忘;
干扰;
信息衰退】
4、问题:识记之后无论间隔多长时间再复习,学习效果都一样
A、对
B、错
答案: 【错】
见面课:记忆
1、问题:内部动机是由个体内在需要引起的动机,包括:
A、学习兴趣
B、求知欲
C、成功体验
D、奖励
答案: 【学习兴趣;
求知欲;
成功体验】
2、问题:马斯洛认为,一般来说,某一层次的需要相对满足了,就会向高一层次发展,追求更高一层次的需要就成为驱使行为的动力。相应的,获得基本满足的需要就不再是一股激励力量
A、对
B、错
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:
科学心理学诞生于 ( )。
A、1879年
B、1903年
C、1920年
D、1864年
答案: 【1879年】
2、单选题:
科学心理学的创始人是( )。
A、韦伯
B、艾宾浩斯
C、冯特
D、费希纳
答案: 【冯特】
3、单选题:
在心理学研究中,用可以测量的行为来推测看不到的( ),是心理学研究的一条基本法则。
A、心理
B、情绪
C、脑电
D、思维
答案: 【心理】
4、多选题:
心理学研究的对象包括( )
A、感知觉、记忆、思维和想象
B、情绪和情感
C、需要、动机、意志
D、能力和人格
答案: 【感知觉、记忆、思维和想象;情绪和情感;需要、动机、意志 ;能力和人格
】
5、多选题:
被称为心理学史上第一次革命的心理学流派是( )
A、积极心理学
B、1913年产生的
C、行为主义
D、美国心理学家华生创立的
答案: 【1913年产生的;行为主义;美国心理学家华生创立的】
第二章 单元测试
1、单选题:
( )是由目标或对象引导、激发和维持的个体活动的一种内在心理过程或内部动力系统。
A、动机
B、需要
C、情绪
D、意志
答案: 【动机】
2、单选题:
()力求完成与自己能力相称的工作,最充分地发挥自己的潜在能力,成为所期望的人物,实现自己理想。
A、自我实现的需要
B、爱与归属的需要
C、安全的需要
D、生理需要
答案: 【自我实现的需要
】
3、单选题:
动机和行为的关系表现在()
A、同一行为可以由不同动机引起
B、不同行为必须由不同动机引起
C、同一行为必须由不同动机引起
D、同一行为必须由同一动机引起
答案: 【同一行为可以由不同动机引起
】
4、多选题:
根据期望理论,要使目标对人的激励作用大,所激发的动机强度高,就必须满足( )。
A、效价低
B、效价高
C、期望值低
D、期望值高
答案: 【效价高;期望值高】
5、多选题:
人的社会心理需要包括( )。
A、安全需要
B、成功恐惧
C、成就需要
D、交往需要
答案: 【成功恐惧;成就需要;交往需要】
第三章 单元测试
1、单选题:
睡觉前喝了咖啡、茶或者可乐之类的饮料,常常导致兴奋,出现失眠现象。这种失眠属于( )。
A、假性失眠
B、失律性失眠
C、药物性失眠
D、情境性失眠
答案: 【药物性失眠
】
2、单选题:
正常清醒时,能思考,能灵敏地解决问题,这种状态下的脑电波是( )。
A、δ波
B、β波
C、θ波
D、α波
答案: 【β波 】
3、单选题:
有预定目的,但又不需要意志努力的注意是( )。
A、无意注意
B、随意注意
C、随意后注意
D、不随意注意
答案: 【随意后注意】
4、单选题:
我们在听课做笔记时,写字处于( )意识状态。
A、可控制的
B、白日梦状态
C、不自觉的
D、自动化的
答案: 【自动化的】
5、多选题:
注意的功能有( )。
A、调节功能
B、适应功能
C、维持功能
D、启动功能
E、选择功能
答案: 【调节功能;维持功能 ;选择功能 】
第四章 单元测试
1、单选题:
觉察出最小刺激量的能力称为( )
A、绝对感受性
B、最小可觉差
C、差别感受性
D、绝对感觉阈限
答案: 【绝对感受性】
2、单选题:
同一感受器受不同刺激物的作用时,感受性会发生变化,这一现象称为( )
A、感觉的掩蔽
B、感觉适应
C、感觉融合
D、感觉对比
答案: 【感觉对比】
3、单选题:
知觉的条件在一定范围改变时,知觉映象却保持相对稳定,这种特征是知觉的( )
A、恒常性
B、选择性
C、整体性
D、理解性
答案: 【恒常性】
4、多选题:
感觉反映的是 ( )
A、客观事物的整体
B、过去作用于感官的事物
C、直接作用于感觉器官的事物
D、客观事物的个别属性
答案: 【直接作用于感觉器官的事物;客观事物的个别属性】
5、多选题:
产生深度知觉的单眼线索有多种,如 ( )
A、视轴辐合
B、眼睛的调节
C、线条透视
D、运动视差
答案: 【眼睛的调节;线条透视;运动视差】
第五章 单元测试
1、单选题:
信息在短时记忆中一般只保持( )秒钟。
A、1~2
B、20~40
C、70~80
D、60~70
答案: 【20~40
】
2、单选题:
学习新信息对已有旧信息回忆的抑制作用叫( )
A、超限抑制
B、前摄干扰
C、消退抑制
D、倒摄干扰
答案: 【倒摄干扰
】
3、单选题:
短时记忆容量有限,为了使其包含更多的信息,可采用的方式是( )
A、复述
B、注意
C、感觉登记
D、组块
答案: 【组块】
4、多选题:
陈述性记忆处理陈述性知识,如( )
A、字词
B、人名
C、怎样骑车
D、观念
答案: 【字词;人名;观念】
5、多选题:
记忆的基本过程有( )。
A、整理
B、保持
C、提取
D、编码
答案: 【保持;提取;编码】
第六章 单元测试
1、判断题:
思维是借助语言、表象或动作实现的对客观事物的概括的、间接的反应。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
具有具体形象思维能力的人,已经可以使用数学工具。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:
对事物之间的关系进行的判断就是命题,其真伪是可以被证明的。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:
归纳推理即经典三段论,是自然科学得以发展的重要基础。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、单选题:
思维是( )。
A、思考的过程
B、思考的意识
C、思考的结果
D、思考的深度
答案: 【思考的过程】
6、单选题:
下面哪一项不是三段论的组成部分( )。
A、大前提
B、小前提
C、过程
D、结论
答案: 【过程】
7、多选题:
思维的工具包括( )
A、命题
B、动作
C、语言
D、表象
答案: 【动作;语言;表象】
8、多选题:
思维的三个基本单元是( )
A、表象
B、命题
C、概念
D、语言
答案: 【表象;命题;概念】
第七章 单元测试
1、判断题:
情绪指的是一种主观体验()。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:
产生负面情绪主要是因为客观事物与个体的需要不相符合()。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:
情绪情感的外在行为表现是面部表情。()
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:
人际关系与情绪无关。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
积极情绪可以缓解病人的病痛程度。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:
根据詹姆斯-兰格学说,当我们看到一条蛇后,我们会先感受到恐惧,然后身体才会因为害怕而发抖。
A、对
B、错
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、单选题:
心理学上把这种多种能力的有机结合使活动得以高效实现的状况称为。
A、天才
B、智力
C、才能
D、能力
答案: 【才能】
2、单选题:
心理学上一般把才能的高度发展称为。
A、天才
B、才能
C、智力
D、能力
答案: 【天才】
3、单选题:
的主要作用是处理熟悉的、已加工过的问题。它主要受后天的教育和经验的影响。
A、情景智力
B、流体智力
C、晶体智力
D、经验智力
答案: 【晶体智力】
4、多选题:
现在大多数心理学家认为,智力是包含的一种综合能力。
A、社会适应能力
B、解决问题能力
C、学习能力
D、创造力
答案: 【社会适应能力;解决问题能力;学习能力】
5、多选题:
按照能力的倾向性,可将能力分为 。
A、特殊能力
B、创造能力
C、模仿能力
D、一般能力
答案: 【特殊能力;一般能力】
第九章 单元测试
1、单选题:
注意力的转移与人的气质类型有关,注意力容易转移的气质类型是( )
A、多血质
B、抑郁质
C、黏液质
D、胆汁质
答案: 【多血质】
2、单选题:
依据埃里克森人格发展论,自我同一性和角色混乱的冲突是发生在( )
A、青春期(12—18岁)
B、成年早期(18—25岁)
C、学龄初期(3–6岁)
D、学龄期(6–12岁)
答案: 【青春期(12—18岁)】
3、单选题:
在认知信息加工中,倾向于依据个人的内部参照,很少受外界刺激影响而改变(即能以自己独立的标准觉察、判断事物)的人是( )
A、场独立型的
B、A型人格
C、B型人格
D、场依存型
答案: 【场独立型的】
4、多选题:
人格具有()特性
A、认知性和情绪性
B、独特性和整体性
C、交流性和功能性
D、独特性和社会性
答案: 【独特性和整体性;独特性和社会性】
5、多选题:
气质类型()
A、会影响对环境的适应和健康
B、不决定一个人智力的高低
C、不会影响工作效率和性格特征形成的难易
D、不决定一个人成就的大小
答案: 【会影响对环境的适应和健康;不决定一个人智力的高低
;不决定一个人成就的大小】