智慧树知到《心理学(天水师范学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《心理学(天水师范学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
心理学的研究对象( )
A、个性
B、心理概念
C、心理过程
D、心理现象
答案: 【心理现象】
2、单选题:
在心理学的历史上,下列人物中,属于精神分析学派的代表人物的( )
A、巴甫洛夫
B、弗洛伊德
C、华生
D、冯特
答案: 【弗洛伊德】
3、多选题:
实验法就是要在保持其他因素恒定的前提下,研究( )的关系和变化的规律。
A、自变量
B、人脑
C、因变量
D、客观世界
答案: 【自变量;因变量】
4、单选题:
在自然情境中对被试的行为做系统的观察、测量和记录,以了解其心理研究的方法,属于( )。
A、实验法
B、访谈法
C、测验法
D、观察法
答案: 【观察法】
5、多选题:
实验法可分为( ) 。
A、参与试验法
B、自然实验法
C、情景实验法
D、实验室实验法
答案: 【自然实验法
;实验室实验法】
6、判断题:
心理是客观现实的反映,因此有怎样的客观现实必定会产生怎样的心理。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:
脑干是脑的最复杂部分。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:
人本主义心理学的创始人是马斯洛( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
弗洛伊德认为,人的心理由意识、前意识和( )三部分构成。
A、潜意识
B、有意识
C、后意识
D、零意识
答案: 【潜意识】
2、单选题:
维果斯基提出了( )应走在发展的前面的观点。
A、认知
B、研究
C、教学
D、学习
答案: 【教学
】
3、单选题:
根据皮亚杰关于儿童思维发展的阶段理论,2~7岁儿童的思维处于( )。
A、形式运算阶段
B、前运算阶段
C、感知运动阶段
D、具体运算阶段
答案: 【前运算阶段】
4、单选题:
童年期思维的基本特征是从具体形象思维为主逐步过渡到以( )思维为主。但这种思维仍然与( )相联系的,具有较多的具体形象性。( )
A、直观动作;感性经验
B、抽象逻辑;理性经验
C、抽象逻辑;感性经验
D、直观动作;理性经验
答案: 【抽象逻辑;感性经验】
5、多选题:
儿童在集体生活中能培养哪些良好的品质?( )
A、发展了友谊,形成了良好的人际关系
B、学会承担责任
C、增进与同伴的感情
D、形成坚强的意志和坚韧的性格
答案: 【发展了友谊,形成了良好的人际关系
;学会承担责任
;增进与同伴的感情
;形成坚强的意志和坚韧的性格
】
6、判断题:
心理发展是一个逐渐的由量变到质变的过程,当新特征逐渐占据优势地位时,心理发展也就达到了一个新的阶段,表现出心理发展的不平衡性。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:
本我是人格中最原始、与生俱来的潜意识结构部分,是人性中最接近兽性的一些生物性冲动和欲望的贮存库。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
惩罚能使行为发生永久性的改变,好多情况下能够根除某个行为。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:
学习是童年期儿童最基本的社会义务。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、多选题:
注意的功能有( )。
A、选择功能
B、调节、监督功能
C、保持功能
D、动机功能
答案: 【选择功能;调节、监督功能;保持功能】
2、单选题:
你们在学习高等数学时既具有目的性,但没有意志的努力的注意是( )。
A、无意注意
B、有意注意
C、无意后注意
D、有意后注意
答案: 【有意后注意】
3、单选题:
把一只表放在耳边,保持一定距离,使他能隐约听到表的滴答声。结果被试时而听到表的滴答声,时而又听不到。注意这种周期性变化的现象,叫做( )。
A、注意的遗忘
B、注意的起伏
C、注意的保持
D、注意的跟随
答案: 【注意的起伏】
4、单选题:
闻到苹果香味,看到苹果红色外观,触摸到苹果光滑的果皮等所引起的心理活动是( )
A、感受性
B、感觉阈限
C、感觉
D、知觉
答案: 【感觉】
5、单选题:
刚刚能引起感觉的最小刺激强度是( )
A、差别阈限
B、感觉阈限
C、感受性
D、最小可觉差
答案: 【感觉阈限】
6、多选题:
感受性用感觉阈限来度量,感觉阈限分为( )
A、绝对感觉阈限
B、差别感觉阈限
C、绝对感受性
D、差别感受性
答案: 【绝对感觉阈限;差别感觉阈限】
7、单选题:
一朵玫瑰花放在眼前,人们不仅能看到花的颜色,还嗅到花香;不仅看到花瓣,还看到花蕊、花托。花的颜色、气味及各部分在人脑中产生的是关于这朵玫瑰花的整体形象,这就是( )。
A、想象
B、感觉
C、知觉
D、记忆
答案: 【知觉】
8、单选题:
从许多的知觉对象中,根据当前需要有选择地把其中一部分作为知觉的对象,以产生清晰的知觉,属于知觉的( )。
A、选择性
B、整体性
C、恒常性
D、理解性
答案: 【选择性】
9、单选题:
记忆过程包括三个基本环节,即识记、保持、( )。
A、重构或回忆
B、重构或联想
C、再认或联想
D、再认或回忆
答案: 【再认或回忆】
10、单选题:
后学习的材料对保持和回忆先学习材料的干扰作用叫( )
A、正迁移
B、前摄抑制
C、倒摄抑制
D、负迁移
答案: 【倒摄抑制】
11、单选题:
思维是人脑对客观现实( )的反映,它反映的是事物的本质和事物间规律性的联系
A、概括;间接
B、抽象;直接
C、抽象;间接
D、概括;直接
答案: 【概括;间接】
12、单选题:
什么指一个人看到某个物品有一种惯常的用途后,就很难看出它的其他新用途。如果初次看到的物品的用途越重要,也就越难看出它的其他用途?( )
A、酝酿效应
B、功能固着
C、原型启发
D、思维定势
答案: 【功能固着】
13、单选题:
想象是人脑对已储存的表象( )形成( )形象的过程。( )
A、回忆;旧
B、加工改造;新
C、回忆;新
D、加工改造;旧
答案: 【加工改造;新】
14、判断题:
感觉是单一分析器活动的结果,而知觉是多种分析器同时或相继活动的结果。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
15、判断题:
感受性和感受阈限之间是正比关系。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
16、判断题:
从记忆巩固程度来看,再认要低于回忆,能回忆必能再认。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
17、判断题:
短时记忆,也叫瞬时记忆,还有人把它称为电话号码记忆,是感觉记忆和长时记忆的中间阶段。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
18、判断题:
发散思维也称求异思维,是指人们解决问题的思路朝一个方向聚敛前进,从而形成唯一的、确定的答案。归纳推理就是集中思维的方式。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
19、判断题:
梦是一种有意想象,因为我们经常说日有所思,夜有所梦,做梦实质上是人在睡眠状态下的一种有目的、有自主性的奇特想象。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
20、判断题:
想象在科学研究、文学、艺术等创造活动中不可缺少,但在学生的学习活动中作用不大,因为学生学习主要靠记忆。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
21、判断题:
具体运算阶段的儿童能够运用逻辑推理、归纳、演绎等方式来解决问题,具有抽象的逻辑思维性质。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、单选题:
身体各部分的表现,例如愤怒时怒发冲冠;高兴时喜笑颜开等,是指哪一种表情 ( )。
A、身段
B、语调
C、口部
D、面部
答案: 【身段】
2、单选题:
在突然到来的危险面前,我们能及时做出反应,并采取措施化险为夷,这在平时是办不到。这种情绪状态是 ( )。
A、应激
B、激情
C、心境
D、热情
答案: 【应激
】
3、单选题:
有时人在暴怒时拍案而起,暴跳如雷,这是属于 ( )。
A、心境
B、应激
C、激情
D、热情
答案: 【激情】
4、单选题:
青年学生充满了求知欲,常常带着疑问,富于想象,愿意发表自己的见解,这种情感是属于人的 ( )。
A、好感
B、道德感
C、美感
D、理智感
答案: 【理智感】
5、判断题:
情绪是一种微弱而持久的情感。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:
茅屋土阶,也能乐在其中;家财万贯,却忧愁不断。这是由于人的需要不同而产生的不同情绪情感表现。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:
积极健康的情绪和情感是人心理健康的重要标志,然而,情绪和情感的好坏并不影响人的身体健康。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:
4。情感的深刻性与情感的强烈性有必然联系,强烈的情感一定是深刻的情感。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:
认识过程是情绪、情感产生的前提和基础,反过来,情绪、情感对人的活动的各个方面有着深刻的影响。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:
人要完成任何一种活动,都离不开一般能力,如观察力、记忆力、抽象概括力、想象力、创造力等,其中( )是一般能力的核心。
A、记忆力
B、创造力
C、想象力
D、抽象概括力
答案: 【抽象概括力
】
2、单选题:
下列哪种能力是一般能力( ) 。
A、写作能力
B、记忆感
C、曲调感
D、节奏感
答案: 【记忆感
】
3、判断题:
“高分低能”是用来说明能力与知识无关。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、多选题:
按能力所涉及的活动领域,把能力分为( )。
A、一般能力
B、特殊能力
C、社会交往能力
D、操作能力
E、认知能力
答案: 【社会交往能力
;操作能力
;认知能力
】
5、单选题:
卡特尔将一种以神经系统的生理功能为基础的认知能力称为( )
A、一般能力
B、晶态智力
C、模仿能力
D、液态智力
答案: 【液态智力
】
6、单选题:
多元智能理论是由美国哈佛大学教育研究院的心理发展学家( )在1983年提出。
A、塞斯顿
B、卡特尔
C、加德纳
D、斯滕伯格
答案: 【加德纳
】
7、单选题:
一个十岁小孩,在韦克斯勒智力测验中得分是78分,该年龄团体平均分数是68分,标准差是5分,则他的智商是( )。
A、110
B、130
C、125
D、105
答案: 【130
】
8、多选题:
创造性思维的培养是现代教育的重要任务之一。现代社会的发展靠人才,尤其是创新型人才。创新型人才的优势就是体现在创造性思维的发展水平上。培养创造性思维应从( )几个方面加以注意。
A、创设问题情景,激发好奇心、培养求知欲
B、丰富想象力
C、锻炼言语表达能力,促进思维能力的发展
D、注重发散思维的培养
E、培养创造精神和创造性个性
答案: 【创设问题情景,激发好奇心、培养求知欲
;丰富想象力
;注重发散思维的培养
;培养创造精神和创造性个性
】
9、单选题:
以下哪个时期是人的能力发展最稳定的时期?( )
A、成年期
B、青年期
C、幼儿期
D、童年期
答案: 【成年期
】
10、单选题:
作为人的身心发展的生理前提,为人的身心发展提供了可能性的因素是( )。
A、环境
B、教育
C、主观能动性
D、遗传
答案: 【遗传
】
第六章 单元测试
1、单选题:
“人心不同,各如其面”反映人的个性的( )。
A、稳定性
B、社会性
C、独特性
D、整体性
答案: 【独特性
】
2、单选题:
“精力旺盛,表里如一,刚强,易感情用事”这属于( )气质类型的特点。
A、多血质
B、胆汁质
C、粘液质
D、抑郁质
答案: 【胆汁质】
3、单选题:
巴甫洛夫发现神经系统具有( )三个基本特性。
A、强度、指向性和平衡性
B、强度、平衡性和稳定性
C、强度、平衡性和灵活性
D、强度、指向性和灵活性
答案: 【强度、平衡性和灵活性
】
4、单选题:
与神经系统类型安静型相对应的气质类型是( )。
A、粘液质
B、胆汁质
C、抑郁质
D、多血质
答案: 【粘液质】
5、单选题:
体现心理活动的动力特征,给每个人的整体心理活动蒙上一层独特色彩的心理特征是( )。
A、气质
B、能力
C、动机
D、性格
答案: 【气质】
6、单选题:
反映人对现实的稳定态度和习惯化的行为方式的是( )。
A、性格
B、能力
C、动机
D、气质
答案: 【性格】
7、多选题:
关于气质和性格的描述,正确的是( )。
A、性格影响气质的形成
B、气质使性格带上某种气质的色彩
C、性格在一定程度上可以掩蔽和改造气质
D、气质无好坏之分,性格有好坏之分
E、气质的可塑性强,性格的可塑性弱
答案: 【气质使性格带上某种气质的色彩
;性格在一定程度上可以掩蔽和改造气质
;气质无好坏之分,性格有好坏之分
】
8、判断题:
性格常常与人的道德品质相关,在人格结构中具有核心意义。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
“江山易改,本性难移”中的本性指的是人的性格。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、判断题:
品德,即道德品质,也称德性或品性,是个体依据一定的道德行为准则,在实际行动中表现出来的稳固的倾向与特征。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、多选题:
品德心理结构是指各种品德心理成分按一定的联系和关系组成的结构。品德是由( )等要素组成的一个有机整体。
A、道德冲突
B、道德意志
C、道德行为
D、道德动力
E、道德情感
F、道德认识
答案: 【道德意志
;道德行为
;道德情感
;道德认识
】
3、判断题:
按照皮亚杰的观点,他律道德阶段的儿童对是非的判断主要根据是行为者违反社会规则的动机,而不是行为的客观后果。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、单选题:
儿童会把法律看作为表达大多数人意愿、促进人道主义价值的工具。用于实现这些目标、得到公正执行的法律被看做社会契约,人人都有遵守法律的义务;以牺牲人类权利或尊严为代价的强加于人的法律则被认为是非正义的,需要修改完善,属于( )。
A、原则或良心定向
B、社会契约定向
C、惩罚与服从定向
D、寻求认可定向
答案: 【社会契约定向
】
5、判断题:
如果没有注意过程,观察学习就无法进行。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
6、多选题:
美国社会心理学家凯尔曼提出的态度改变的三阶段理论——态度改变要经历( )三个阶段可以合理地解释品德的形成过程。
A、反抗
B、内化
C、认同
D、依从
答案: 【内化
;认同
;依从
】
7、单选题:
道德是社会舆论和内心驱使来支持、并反映一定( )的社会行为规范的综合。
A、群体共同价值
B、个体特定价值
C、个体共同价值
D、群体特定价值
答案: 【群体共同价值
】
8、判断题:
反映道德认识的能动作用,能利用自己的意识,通过理智的权衡作用去解决道德生活中的内心矛盾,是支配行为的力量,这种能动作用主要指道德认识。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、单选题:
柯尔伯格采用( )对儿童道德认知发展进行研究。
A、道德两难故事法
B、对偶故事法
C、临床法
D、观察法
答案: 【道德两难故事法】
10、单选题:
品德形成的第一步是( )的形成。
A、道德情感
B、道德认识
C、道德意识
D、道德动机
答案: 【道德认识】
第八章 单元测试
1、单选题:
根据学习的定义,下列属于学习的现象是( )。
A、蜜蜂筑巢
B、儿童模仿别人的行为
C、刘翔跨栏的速度越来越慢
D、小明的嗓音变的闷声闷气
答案: 【儿童模仿别人的行为
】
2、单选题:
根据加涅的学习结果分类,以下不属于加涅学习结果的是( )。
A、情感与价值观
B、动作技能
C、智慧技能
D、态度
E、言语信息
F、认知策略
答案: 【情感与价值观
】
3、判断题:
刺激泛化和刺激分化是互补的过程,泛化是对事物的相似性的反应,分化则是对事物的差异的反应。泛化能使我们的学习从一种情境迁移到另一种情境,而分化则能使我们对不同的情境做出不同的恰当反应,从而避免盲目行动。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:
认知结构学习理论指出,学习包括( )等过程。
A、转化
B、获得
C、记忆
D、评价
答案: 【转化
;获得
;评价
】
5、判断题:
通过教科书呈现知识的大规模课堂学习一般适合采用接受学习。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
6、多选题:
建构主义认为,学习过程的基本特点有( )。
A、情境性
B、主动建构性
C、被动接受性
D、社会互动性
E、去情境性
答案: 【情境性
;主动建构性
;社会互动性
】
7、单选题:
处于同一概括水平的经验之间相互影响而发生的迁移称为( )。
A、逆向迁移
B、垂直迁移
C、水平迁移
D、顺向迁移
答案: 【水平迁移
】
8、多选题:
元认知策略包括哪些?( )
A、监控策略
B、精细加工策略
C、调节策略
D、计划策略
答案: 【监控策略
;调节策略
;计划策略
】
9、单选题:
在巴普洛夫经典型条件作用的狗分泌唾液的实验中,由中性刺激铃声变成了条件刺激的是( )
A、唾液
B、食物
C、铃声
D、其余都不是
答案: 【铃声
】
10、判断题:
意义学习的实质是将要学习的新知识和学习者已有的旧知识建立起适当的联系。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、判断题:
教师的核心工作是课堂教学。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、多选题:
教学设计,是( )等诸多方面的教工作规划。
A、教学目标
B、教学环境
C、教学评价等
D、教学内容
E、教学模式
答案: 【教学目标
;教学环境
;教学评价等
;教学内容
;教学模式
】
3、单选题:
某个语文教案中有这样的教学目标描述“能用自己的话描述诗句的意思”,这属于那个层次的教学目标?( )
A、知道
B、运用
C、领会
D、分析
答案: 【领会
】
4、判断题:
学生的起始状态包括学习者的学习态度、起始能力、知识背景等。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:
让学生以自己的水平和速度进行学习的教学策略称为( )。
A、个别化学习
B、情境教学
C、指导性学习
D、合作教学
答案: 【个别化学习
】
6、多选题:
教学媒体包括( )
A、计算机
B、黑板
C、图片
D、投影
E、录象
答案: 【计算机
;黑板
;图片
;投影
;录象
】
7、单选题:
在教学之前使用,用于分析学生起点的评定是( )。
A、总结性评定
B、诊断性评定
C、形成性评定
D、真实性评定
答案: 【诊断性评定
】
8、单选题:
教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、教材内容和测验目的,自编的测验是为( )。
A、教师和学生服务的
B、特定的教学服务的
C、当前工作服务的
D、教育目的服务的
答案: 【特定的教学服务的
】
第十章 单元测试
1、单选题:
( )是指一个人在特定的社会环境中承担的相应的社会身份和社会地位,并按照一定的社会期望,运用一定的权利来履行相应社会职责的行为模式。
A、权利
B、责任
C、义务
D、角色
答案: 【角色】
2、单选题:
1968年的一天,美国心理学家罗森塔尔和吉布森来到一所小学,对这所小学18个班的学生进行了“未来发展趋势测验”。之后,罗森塔尔以赞许的口吻将一份( )的名单交给了该校的校长和相关教师,并叮嘱他们务必要保密,以免影响实验的正确性。
A、学习最聪明者
B、智力水平最高者
C、学习能力最强者
D、最有发展前途者
答案: 【最有发展前途者】
3、单选题:
( )的教师会对自己已经上过的课的情况进行回顾和评价,仔细分析自己在本节课中的哪些方面是成功的,在哪些方面还有待改进,分析自己的教学是否适合学生的实际水平,是否有效地促进学生的发展等。
A、教学机智低
B、教学机智高
C、教学监控能力高
D、教学监控能力低
答案: 【教学监控能力高
】
4、单选题:
心理健康的人能充分认识社会,接触社会,使自己的思想、信念和行动跟得上时代发展的步伐,这说明心理健康的人有( )。
A、智力超常
B、心理特点与实际年龄相符
C、意志健全
D、社会适应良好
答案: 【心理特点与实际年龄相符
】
5、多选题:
教师的教学监控能力主要包括( )。
A、教师对自己的教学活动进行有意识的监察、评价和反馈
B、教师对自己的教学活动进行调节、校正和自我控制
C、教师对自己的教学活动进行预先计划和安排
D、教师对自己在教学活动的主观预期和判断
答案: 【教师对自己的教学活动进行有意识的监察、评价和反馈
;教师对自己的教学活动进行调节、校正和自我控制
;教师对自己的教学活动进行预先计划和安排
】
6、判断题:
教师通常是受过专门教育和训练的人,在学校中向学生传递人类科学文化知识和技能,发展学生体质,对学生进行思想道德教育,培养学生高尚的审美情趣,把受教育者培养成社会需要的人才的专业人员。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:
效能感高的教师在工作时信心十足、精神饱满、心情愉快、表现出极大的工作热情,但与教学效果的好坏没有必然的联系。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:
教学机智与教师人格特质的灵活性有关,与教师拥有的知识与经验关系不大。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:
研究发现,人在从事脑力劳动时,脑部的血流量和用氧量都在大幅增加,大脑皮层兴奋区域的代谢逐步提高。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
美国心理学家艾利斯提出的情绪ABC理论认为,激发事件A是引发情绪和行为后果C的直接原因,而人们对诱发性事件所持的信念、看法和解释B只是引起人产生情绪与行为反应C的间接原因。( )
A、对
B、错
答案: 【错】