智慧树知到《学前教育研究方法(成都文理学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《学前教育研究方法(成都文理学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.研究“幼儿在区角活动中的表现差异”问题,首先考虑使用()。
A、问卷法
B、历史法
C、测验法
D、观察法
答案:D
2.在学前教育科学研究基本过程中要从事实出发,不能主观臆断。这一基本原则是()。
A、伦理性原则
B、系统性原则
C、教育性原则
D、客观性原则
答案:D
3.学前教育科学研究的意义主要有()。
A、推动学前教育的改革深入
B、提高学前教育质量
C、丰富学前教育科学体系
D、促进学前教育工作者的科研意识和水平
答案:ABCD
4.对于一线教师而言,选题宜大不宜小。()
A、错
B、对
答案:A
5.定性研究和定量研究在研究中各有其长,也各有其短,二者应该统一。()
A、错
B、对
答案:B
第二章测试
1.问题是课题研究的起点。()
A、错
B、对
答案:B
2.课题选择的原则()
A、科学性原则
B、可行性原则
C、价值性原则
D、创新性原则
答案:ABCD
3.课题选择的创新要求三层次中,最低层次的创新是()
A、创造性
B、再创性
C、自创性
D、独创性
答案:C
4.常见的课题选择的来源包括()
A、从日常观察中发现课题
B、从学前教育学和其他学科关系中提出问题
C、从学前教育实践中提出课题
D、从幼儿园课程改革需要提出课题E:从社会发展需要出发提出课题F:从当前国内外学前教育信息的分析总结中提出课题G:从课题指南或课题规划中选题
答案:ABCDEFG
5.课题选择的程序是:提出问题—形成课题。()
A、对
B、错
答案:B
第三章测试
1.文献查阅贯穿学前教育科研的()。
A、后半程
B、二分之一
C、全过程
D、前半程
答案:C
2.文献三个基本要素包括()。
A、有一定的知识、内容
B、有一定的记录手段
C、有一定的想法
D、有一定的物质载体
答案:有一定的知识、内容|有一定的记录手段|有一定的物质载体
3.学前教育科学研究文献,有如下特点()。
A、最大特点就是数量的急剧增加
B、核心期刊较多
C、内容交叉重复、互相渗透
D、分布异常分散
答案:内容交叉重复、互相渗透|最大特点就是数量的急剧增加|分布异常分散
4.文献是用文字、符号或图形等方式记录人类活动或知识的一种信息载体,是人类脑力劳动成果的一种表现形式。()
A、对
B、错
答案:对
5.学前教育科学研究文献是指记载了有关学前教育信息和知识的典籍,包括各种手稿、书籍、报刊、录音、录像、幻灯片、软盘和光盘等,它是对人类从事教育活动,尤其是学前教育科学研究的客观记录。()
A、对
B、错
答案:对
第四章测试
1.总体是指()
A、有限的个体
B、同质对象全体
C、部分同质对象
D、研究对象全体
答案:D
2.常见的研究意义分为()
A、理论意义与现实意义
B、科学意义与实践意义
C、实践意义与理论意义
D、客观意义与理论意义
答案:实践意义与理论意义
3.研究背景可从()等层面展开。
A、宏观、主观、客观
B、宏观、中观、微观
C、宏观、微观、细观
D、宏观、中观、细观
答案:宏观、中观、微观
4.常见的研究方法有()
A、作品分析法
B、行动研究方法
C、观察法
D、文献研究法
答案:行动研究方法|观察法|文献研究法|作品分析法
5.小明根据自己的研究条件,为方便开展研究所以选择了A幼儿园,这是简单随机抽样的方法。()
A、对
B、错
答案:错
第五章测试
1.以下哪个选项不是观察法的要求?()
A、计划要严密
B、记录要完整
C、观察资料不需要及时处理
D、观察要客观
答案:C
2.陈鹤琴《儿童心理之研究》用的是()。
A、时间取样法
B、轶事纪录法
C、日记描述法
D、事件取样法
答案:日记描述法
3.观察法的特点有哪些()。
A、观察过程的计划性
B、观察对象的自燃险
C、观察主题的特定性
D、观察过程的随意性
答案:观察主题的特定性|观察对象的自燃险|观察过程的计划性
4.在实施时间取样观察法的时候要做操作性定义。()
A、错
B、对
答案:对
5.观察法的客观性强,可以观察到因果关系()
A、错
B、对
答案:错
第六章测试
1.以下形式的量表为对称性量表。()您觉得贵校的学习环境如何?A.很好B.好C.较好D.一般E.差
A、对
B、错
答案:B
2.什么叫有效回收率?()
A、实际有效问卷除以问卷实际回收总量
B、实际有效问卷除以实际发放数量
C、实际发放量除以实际回收量
D、问卷实际回收数量除以问卷实际发放数量
答案:实际有效问卷除以实际发放数量
3.测量问卷信度的方法有()
A、重测法
B、分半信度
C、专家判断法
D、复本信度
答案:重测法|复本信度|分半信度
4.调查法的类型包括:()
A、按照调查的结果,分为有效调查与无效调查
B、按照调查对象的选择范围,分为典型调查、普遍调查、抽样调查和个案调查
C、按照调查的手段,分为问卷调查、访谈调查和测验调查
D、按照调查的目的,分为现状调查、发展调查、比较调查、关系调查、原因调查
答案:按照调查的手段,分为问卷调查、访谈调查和测验调查|按照调查的目的,分为现状调查、发展调查、比较调查、关系调查、原因调查|按照调查对象的选择范围,分为典型调查、普遍调查、抽样调查和个案调查
5.以下哪一个是访谈调查法的优点?()
A、理解上的主观偏差
B、记录困难、处理结果难
C、成本较高、缺乏隐秘性或难以获得支持
D、提高调查材料的真实性、最亲切、最深入的方法。
答案:提高调查材料的真实性、最亲切、最深入的方法。
6.以下哪一个不是访谈前的准备?()
A、正式访谈
B、制定访谈计划
C、编制访谈提纲
D、选择访谈对象
答案:正式访谈
7.访谈中的应该避免的回应方式包括论说型回应、评价型回应和追问。()
A、错
B、对
答案:错
第七章测试
1.下列有关教育实验的陈述错误的是()
A、教育实验是一种特殊的实验活动
B、教育实验是一种科学实验活动
C、教育实验是一种自然科学实验活动
D、教育实验是一种特殊的教育活动
答案:C
2.既不能随机分派被试者,也不能完全控制无关变量的实验是()。
A、真实验
B、准实验
C、化学实验
D、前实验
答案:前实验
3.若按实验中自变量的多寡来划分,教育实验可以分为()
A、前实验、准实验和真实验
B、单因素实验和多因素实验
C、因素型实验、反应型实验和函数型实验
D、确认性实验、探索性实验和验证性实验
答案:单因素实验和多因素实验
4.将各实验变量轮换施加于各组,然后根据每个实验变量所发生的变化的综合来决定实验结果的实验方法称为()
A、等组实验法
B、单组实验法
C、轮组实验法
D、比较实验法
答案:轮组实验法
5.在一项验证新教学方法比传统教学方法更能提高学生考试成绩的教育实验,学生考试成绩是()变量
A、因变量
B、刺激变量
C、自变量
D、无关变量
答案:因变量
第八章测试
1.教育测量是指对学生某些学科经过学习和训练以后,所获得的知识、技能的测量,又称()。
A、学业成绩测量
B、数学成绩测量
C、语言成绩测量
D、体育成绩测量
答案:A
2.上世纪什么时候形成测验热潮,心理学家们几乎可以针对每一种心理现象,编制出一种相应的心理测验作为测量工具()。
A、上世纪七八十年代
B、上世纪四五十年代
C、上世纪六七十年代
D、上世纪二三十年代
答案:上世纪二三十年代
3.测验法,最早始于用()的数理方法,来研究作为社会科学的教育问题。
A、工程科学
B、人文科学
C、自然科学
D、社会科学
答案:自然科学
4.从定义可以看出,测量主要包括三个方面()。
A、给事物的属性和特征,分派数字的依据
B、测量对象
C、反思
D、描述事物属性的符号
答案:测量对象|描述事物属性的符号|给事物的属性和特征,分派数字的依据
5.自编测验,也叫非标准化测验,主要应用于本校、本园或本班。()
A、对
B、错
答案:对
第九章测试
1.作品分析法常用的维度()
A、能力
B、行为
C、内容
D、形式
答案:ACD
2.对两个及以上组儿童作品的分析属于()
A、学前儿童比较分析
B、学前儿童发展分析
C、学前儿童分类分析
D、学前儿童心理特点分析
答案:学前儿童比较分析
3.作品分析法的特点()
A、适用性
B、客观性
C、小样本性
D、间接性
答案:主观性|小样本性
4.向学前儿童布置任务时不应规定儿童完成作品的时间()
A、对
B、错
答案:错
5.作品分析法最重要的指标()
A、内容
B、形式
C、能力
D、时间
答案:内容
第十章测试
1.个案研究法只能研究个人,不能研究团体。()
A、错
B、对
答案:A
2.以下属于个案法的优点的是()。
A、研究手段灵活多样
B、省时省力
C、研究成果利于推广
D、研究结论客观性强
答案:研究手段灵活多样
3.按照研究对象的角度来划分,个案法可以分为()。
A、个案追因研究
B、个案诊断研究
C、个案追踪研究
D、个案临床研究
答案:个案追因研究|个案追踪研究|个案临床研究
4.个案法的常用手段有()。
A、观察法
B、调查法
C、作品分析法
D、测验法
答案:测验法|作品分析法|调查法|观察法
5.描述性报告需要写的尽可能简洁。()
A、错
B、对
答案:错
第十一章测试
1.在行动研究的历史来源之一中,柯立尔(J.Coller)等人是在研究什么问题时提出来的()。
A、促进不同阶层社会关系的问题
B、改善印第安人与非印第安人之间的关系问题
C、缓解城乡经济差距的问题
D、改进学前教育实践的问题
答案:B
2.以下哪本书系统地将行动研究引入到教育界()。
A、《行动研究:协作型问题解决方案(第四版)》
B、《行动研究指导》
C、《改进学校实践的行动研究》
D、《行动研究的理论与方法》
答案:《改进学校实践的行动研究》
3.德金(Deakin)行动研究模式是以()的模式作为基础。
A、蒙台梭利
B、陈鹤琴
C、勒温
D、埃利奥特
答案:勒温
4.德金(Deakin)行动研究模式有()。
A、计划
B、观察
C、行动
D、反思
答案:勒温
5.行动研究是螺旋上升的循环,在每个循环中都包含从计划到行动再到反思等不同环节,而在每一个循环的螺旋圈终结后,又开始新一个循环。()
A、对
B、错
答案:对
第十二章测试
1.文字资料的整理包括()。
A、分类归纳
B、审查
C、总结
D、汇编
答案:ABD
2.“44、67、80、90”这组数据的算术平均数是()。
A、80.25
B、70.25
C、44
D、70
答案:70.25
3.标准差越小,说明数据的离散程度越大。()
A、错
B、对
答案:错
4.文字资料的归纳是将审查过的原始资料按某种标准分为若干类别。既可以根据研究的目的或研究内容的性质来确定分类的标准,也可以根据资料的形式、特点或来源确定分类标准。()
A、对
B、错
答案:错
5.科学归纳法又称因果联系归纳法,是根据事物的因果联系,通过考察分析出某研究对象部分事实或要素的特征,再推出该研究对象所有的事实或要素都具有某种特性的推理方法。()
A、错
B、对
答案:错
第十三章测试
1.研究报告的“五部结构式”不包含以下哪个部分()。
A、摘要
B、参考附录
C、研究的问题
D、研究的结果
答案:AB
2.在研究者写初稿时提倡慢写的方式,每天完成一点,因为可以考虑得更全面。()
A、错
B、对
答案:错
3.虽然学术论文形式各异,写法多样,但无论哪一类学术论文都要遵循()的逻辑顺序。
A、前言—本论—结论
B、前言—正文—结论
C、绪论—本论—结论
D、绪论—正文—讨论
答案:绪论—本论—结论
4.下列不属于教育科研成果表述基本要求的是()。
A、创造性
B、规范性
C、个性化
D、客观性
答案:个性化
5.在教育实验研究报告中,测试试题原件一般放在()。
A、实验方法部分
B、实验结果部分
C、结论部分
D、附录部分
答案:附录部分