首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《心理学(山东联盟)山东航空学院》2025章节测试答案

智慧树知到《心理学(山东联盟)山东航空学院》2025章节测试答案
第一章单元测试
1、判断题:自从有了人的心理,就有了研究人心理的心理学
A、错
B、对
答案:【错】
2、判断题:心理现象只有人才有。
A、对
B、错
答案:【错】
3、单选题:科学心理学诞生于
A、1879年
B、1987年
C、1789年
D、1897年
答案:【1879年】
4、单选题:被称为心理学之父的是
A、弗洛伊德
B、冯特
C、巴甫洛夫
D、艾宾浩斯
答案:【冯特】
5、单选题:以下不属于心理过程的是
A、认识过程
B、情感过程
C、意志过程
D、需要过程
答案:【需要过程】
6、单选题:以下不属于个性倾向性的是
A、需要
B、兴趣
C、能力
D、动机
答案:【能力】
7、多选题:以下属于认识过程的是
A、想象
B、思维
C、感知觉
D、记忆
答案:【想象;思维;感知觉;记忆】
8、多选题:研究心理的原则主要有
A、系统性原则
B、发展性原则
C、教育性原则
D、客观性原则
答案:【系统性原则;发展性原则;教育性原则;客观性原则】
9、判断题:心理学只研究人的心理现象。
A、错
B、对
答案:【错】
10、多选题:为了研究的方便,将心理现象分为
A、心理过程
B、无意识状态
C、意识状态
D、个性心理
答案:【心理过程;个性心理】
11、多选题:以下属于心理学的研究任务的是
A、描述
B、预测
C、解释
D、控制
答案:【描述;预测;解释;控制】
12、判断题:心理学是一门年轻的学科。
A、对
B、错
答案:【对】
13、判断题:心理学有一个很长的过去。
A、错
B、对
答案:【对】
14、判断题:心理学既研究人的心理也研究动物的心理。
A、错
B、对
答案:【对】
15、判断题:心理过程的三个方面简称:知情意。
A、错
B、对
答案:【对】
16、判断题:学好心理学有利于进行教学改革。
A、错
B、对
答案:【对】
17、判断题:实验法包括自然实验法和实验室实验法。
A、错
B、对
答案:【对】
18、判断题:学习心理学有利于进行自我教育。
A、错
B、对
答案:【对】
19、多选题:以下属于心理学的研究方法的是
A、谈话法
B、个案分析法
C、实验法
D、测验法
答案:【谈话法;个案分析法;实验法;测验法】
20、判断题:当以人为实验对象进行研究不被允许时,用动物作为替代研究对象,这时可以不必遵循道德伦理原则。
A、错
B、对
答案:【错】
第二章单元测试
1、判断题:经典性条件反射和操作性条件反射的本质相同。
A、错
B、对
答案:【对】
2、单选题:新生儿生下来遇冷空气就哭,这种反射是()。
A、非条件反射
B、操作性条件反射
C、条件反射
D、经典性条件反射
答案:【非条件反射
】
3、判断题:心理是人脑的机能。
A、对
B、错
答案:【对】
4、判断题:神经系统的基本活动方式是反应。
A、错
B、对
答案:【错】
5、判断题:心理是对客观现实的能动反映。
A、对
B、错
答案:【对】
6、单选题:大脑皮层的四个叶中,控制视觉的中枢是
A、额叶
B、顶叶
C、枕叶
D、颞叶
答案:【枕叶】
7、单选题:大脑皮层的四个叶中,控制听觉的中枢是
A、额叶
B、顶叶
C、颞叶
D、枕叶
答案:【颞叶】
8、判断题:大脑左半球被称为言语优势半球
A、对
B、错
答案:【对】
9、判断题:反射弧由四个部分组成。
A、错
B、对
答案:【错】
10、判断题:谈梅生津是第一信号系统。
A、错
B、对
答案:【错】
11、单选题:经典性条件反射的代表人物是
A、斯金纳
B、华生
C、巴甫洛夫
D、乔姆斯基
答案:【巴甫洛夫】
12、单选题:经典性条件反射的实验对象是
A、鸽子
B、猫
C、老鼠
D、狗
答案:【狗】
13、单选题:操作性条件反射的实验对象是
A、狗
B、猫
C、老鼠
D、鸽子
答案:【老鼠】
14、判断题:两种信号系统实际上就是两种条件反射。
A、对
B、错
答案:【对】
15、多选题:反射根据是先天形成还是后天习得的可以分为
A、条件反射
B、延迟反射
C、无条件反射
D、及时反射
答案:【条件反射;无条件反射】
16、多选题:以下属于第二信号系统的现象有
A、
听到山楂两个字流口水
B、谈虎色变
C、望梅止渴
D、画饼充饥
答案:【
听到山楂两个字流口水
;谈虎色变;画饼充饥】
17、判断题:利用操作性条件反射可以对幼儿进行行为习惯的训练。
A、错
B、对
答案:【对】
18、判断题:两种信号系统是巴甫洛夫提出来的。
A、错
B、对
答案:【对】
19、判断题:仁者见仁智者见智,体现了人的心理的主观能动性。
A、对
B、错
答案:【对】
20、判断题:只要有了大脑这块高级的物质,就可以产生正常的心理。
A、对
B、错
答案:【错】
第三章单元测试
1、判断题:视觉、听觉、嗅觉、味觉、肤觉合称五大感觉。
A、错
B、对
答案:【对】
2、判断题:绝对感觉阈限是能引起感觉的最小刺激量。
A、错
B、对
答案:【对】
3、判断题:知觉就是多种感觉的相加。
A、错
B、对
答案:【错】
4、判断题:感觉和知觉都是较为低级的认识过程。
A、对
B、错
答案:【对】
5、判断题:感觉是知觉的有机组成部分,知觉是感觉的相加。
A、对
B、错
答案:【错】
6、判断题:五大感觉指的都是外部感觉。
A、对
B、错
答案:【对】
7、判断题:肤觉属于内部感觉。
A、错
B、对
答案:【错】
8、判断题:感觉阈限和感受性有时也呈正比关系。
A、错
B、对
答案:【错】
9、判断题:感觉阈限之下的刺激是不会对我们产生影响的。
A、错
B、对
答案:【错】
10、单选题:以下不属于外部感觉的有
A、视觉
B、嗅觉
C、听觉
D、动觉
答案:【动觉】
11、单选题:以下不属于内部感觉的有
A、静觉
B、动觉
C、机体觉
D、肤觉
答案:【肤觉】
12、单选题:听到音乐声,脑海里浮现了美景。这属于
A、感觉对比
B、感觉适应
C、感觉补偿
D、联觉
答案:【联觉】
13、单选题:盲人一般都会听觉更为灵敏。原因是
A、联觉
B、感觉对比
C、感觉补偿
D、感觉适应
答案:【感觉补偿】
14、单选题:入芝兰之室,久而不闻其香的原因是
A、视觉适应
B、味觉适应
C、肤觉适应
D、嗅觉适应
答案:【嗅觉适应】
15、单选题:本来脖子短的人但因为穿了低领的衣服看来脖子变长了,这是因为
A、晕轮效应
B、感觉对比
C、感觉适应
D、错觉
答案:【错觉】
16、单选题:一俊遮百丑的原因是
A、
刻板印象
B、
近因效应
C、
第一印象
D、
晕轮效应
答案:【
晕轮效应
】
17、单选题:山东男人都是大汉的说法是以下什么造成的。
A、
第一印象
B、
刻板印象
C、
近因效应
D、
晕轮效应
答案:【
刻板印象
】
18、单选题:喝了苦的药再喝水,感觉水比平时甜了,这是一种()现象。
A、感觉对比
B、联觉
C、感觉适应
D、感觉补偿
答案:【感觉对比】
19、多选题:以下属于知觉的种类的有
A、运动知觉
B、时间知觉
C、空间知觉
D、社会知觉
答案:【运动知觉;时间知觉;空间知觉
;社会知觉】
20、单选题:军事上的伪装主要是利用了知觉的
A、选择性
B、整体性
C、理解性
D、恒常性
答案:【选择性】
第四章单元测试
1、单选题:人的心理活动能够在时间上连续下去,这主要是由于()。
A、知觉的作用
B、联觉的作用
C、感觉的作用
D、记忆的作用
答案:【记忆的作用】
2、单选题:感觉记忆的编码方式是()
A、语义编码
B、按刺激物的物理特征进行编码
C、语音编码
D、命题编码
答案:【按刺激物的物理特征进行编码】
3、单选题:一个较长的学习材料,它的开头与末尾遗忘较少,而中间部分遗忘较多,这种效应成为()
A、记忆的系列位置效应
B、记忆的首因效应
C、记忆的近因效应
D、过度学习效应
答案:【记忆的系列位置效应】
4、单选题:斯伯林的部分报告法是为了研究()
A、长时记忆
B、工作记忆
C、短时记忆
D、感觉记忆
答案:【感觉记忆】
5、单选题:测量内隐记忆的方法不包括()
A、回忆、再认
B、残图再认
C、词干补笔
D、模糊字辨认
答案:【回忆、再认】
6、单选题:下列不属于语义记忆的是
A、记住某国家的首都
B、记住上星期天自己去哪了
C、记住某公式
D、记住某词的含义
答案:【记住上星期天自己去哪了】
7、单选题:在考试中,人们回答选择题的记忆活动主要是
A、编码
B、再认
C、识记
D、回忆
答案:【再认】
8、单选题:王俊凯同学先后学习两组难易相当、性质相似的材料,随后的检查发现他对前面一组材料的回忆效果不如后面一组好,这是由于受到。
A、前摄抑制
B、分化抑制
C、倒摄抑制
D、消退抑制
答案:【倒摄抑制】
9、单选题:记住了朋友的新电话号码,当你准备拨号时,这个号码信息存储在
A、长时记忆
B、感觉记忆
C、内隐记忆
D、短时记忆
答案:【短时记忆】
10、单选题:机械复述和精细复述的主要区别在于
A、个体知识经验参与的多少
B、复述材料的性质不同
C、是否需要意识的参与
D、复述材料的数量不同
答案:【个体知识经验参与的多少】
11、单选题:测量外显记忆常用的方法是
A、再认和词干补笔
B、模糊字辨认
C、词干补笔
D、再认
答案:【再认】
12、单选题:晓东在记忆英文单词时,如果不对其加以复述,这个单词在他头脑中只能保持几十秒。这种记忆现象是()。
A、瞬时记忆
B、短时记忆
C、内隐记忆
D、长时记忆
答案:【短时记忆】
13、单选题:下面不属于影响遗忘的因素是()。
A、识记材料的性质、数量、系列位置
B、实践因素
C、态度、情绪和动机
D、性格
答案:【性格】
14、判断题:遗忘的规律是先快后慢
A、错
B、对
答案:【对】
15、判断题:语义记忆受规则、知识、概念和词的制约,所以很容易被干扰。
A、对
B、错
答案:【错】
16、判断题:外显记忆和内隐记忆虽然在形成机制上有所不同,但本质上同属于一套记忆系统。
A、对
B、错
答案:【错】
17、判断题:精细复述的效果好于机械复述,教师要指导中学生进行有意识记,禁止机械复述。
A、对
B、错
答案:【错】
18、判断题:视觉的感觉记忆与所谓的“照片式记忆”不是一回事。
A、对
B、错
答案:【对】
19、判断题:艾宾浩斯发现了内隐记忆的规律
A、对
B、错
答案:【错】
20、判断题:在一天的学习中,按照时间的顺序,回忆效果最差的是早晨最先学习的知识,其次是中午学习的知识,效果最好的是晚上刚学习学习的知识。
A、错
B、对
答案:【错】
第五章单元测试
1、单选题:民间根据“月润而风、础润而雨”判断天气,体现了思维的特点()。
A、间接性
B、直接性
C、概括性
D、具体性
答案:【间接性】
2、单选题:早上起来,推开窗子发现地面全都湿了,你推断昨天夜里一定下雨了。这是思维的()。
A、整体性
B、间接性
C、概括性
D、合理性
答案:【间接性】
3、单选题:创造性思维是()。
A、发散思维的表现
B、想象力的表现
C、直觉思维的表现
D、多种思维的综合表现
答案:【多种思维的综合表现
】
4、单选题:小学生的思维()。
A、正处于具体思维与抽象思维并行发展阶段
B、正处于抽象思维向具体思维过渡阶段
C、完全属于具体形象思维阶段
D、正处于具体思维向抽象思维过渡阶段
答案:【正处于具体思维向抽象思维过渡阶段
】
5、单选题:人们在以某种思路解决问题以后,在随后解决类似特点的问题时,会不自觉地继续沿用这种思路。这种以特定思路解决问题的心理准备状态叫()。
A、定势
B、功能固着
C、刻板现象
D、原型启发
答案:【定势】
6、单选题:我们读到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”时,头脑中浮现出广袤的大草原水草丰美、牛羊成群的景象,这是()。
A、幻想
B、创造想象
C、空想
D、再造想象
答案:【再造想象】
7、单选题:一种与生活愿望相结合并指向于未来的想象是()。
A、灵感
B、空想
C、理想
D、幻想
答案:【幻想】
8、判断题:“欲速则不达”体现的原理是动机太强不利于问题的解决。
A、错
B、对
答案:【对】
9、判断题:“一词多解”、“一事多写”属于发散性思维。
A、对
B、错
答案:【对】
10、判断题:思维和感知是认知过程的两个不同阶段,感知可以不依赖思维,思维也可以不依赖感知。
A、错
B、对
答案:【错】
11、判断题:思维是复杂而高级的认识过程。
A、对
B、错
答案:【对】
12、判断题:三岁前的儿童以动作思维为主。
A、错
B、对
答案:【对】
13、判断题:具体形象思维六、七岁左右的幼儿才有。
A、错
B、对
答案:【错】
14、判断题:思维定势妨碍问题的解决。
A、对
B、错
答案:【错】
15、单选题:看《红楼梦》,头脑中浮现出贾宝玉的形象,这是()。
A、创造想象
B、不随意想象
C、再造想象
D、幻想
答案:【再造想象
】
16、判断题:成年人动作思维水平不如儿童。
A、错
B、对
答案:【错】
17、单选题:以下不是根据思维的凭借物进行的分类?
A、动作思维
B、抽象逻辑思维
C、聚合思维
D、形象思维
答案:【聚合思维】
18、单选题:想象能对客观现实进行超前的反映,以形象的形式实现对客观事物的超前认知,这是想象的()功能。
A、代替功能
B、预见功能
C、调节功能
D、补充功能
答案:【预见功能】
19、单选题:把人类的形象和特征加在外界客观对象上,使之人格化的过程,这种想象的认知加工方式属于()。
A、黏合
B、夸张
C、拟人化
D、典型化
答案:【拟人化】
20、多选题:创造性思维的特点包括()。
A、流畅性
B、变通性
C、严密性
D、新颖性
答案:【流畅性;变通性;严密性;新颖性】
第六章单元测试
1、单选题:一心二用是指以下()品质。
A、稳定性
B、分配
C、转移
D、广度
答案:【分配】
2、判断题:与注意的转移相反的不良注意品质是分心。
A、错
B、对
答案:【对】
3、判断题:注意是对一定对象的指向和集中。
A、错
B、对
答案:【对】
4、判断题:分心是和注意的稳定性相反的注意品质。
A、对
B、错
答案:【对】
5、单选题:一目十行是指这个人的哪种注意品质好。()
A、注意的稳定性
B、注意的分配
C、注意的广度
D、注意的转移
答案:【注意的广度】
6、单选题:如果一个人可以做到左手写自己的姓的同时,右手写自己的名,这是哪种注意品质的体现。()
A、注意的转移
B、注意的广度
C、注意的分配
D、注意的稳定性
答案:【注意的分配】
7、判断题:注意属于人的思维活动。
A、错
B、对
答案:【错】
8、判断题:有意后注意是既有目的性也不需要意志努力的注意。
A、错
B、对
答案:【对】
9、单选题:()不属于认知过程。
A、注意
B、想象
C、思维
D、感知觉
答案:【注意】
10、单选题:上数学课时,小红总是不知觉的关注到老师穿的漂亮的衣服,这是()。
A、不随意注意
B、随意后注意
C、有意后注意
D、随意注意
答案:【不随意注意】
11、单选题:晓亮同学可以熟练的骑自行车,这是利用了()注意。
A、无意注意
B、有意注意
C、不随意注意
D、有意后注意
答案:【有意后注意】
12、判断题:个体自制力越好,转移注意力越容易、越迅速;反之,注意的转移就越困难。
A、对
B、错
答案:【对】
13、判断题:引起注意的新事物或新活动的性质也会影响注意转移的快慢和难易程度。
A、对
B、错
答案:【对】
14、判断题:幼儿掌握的熟练技巧较少,注意的分配比较困难,常常顾此失彼。
A、对
B、错
答案:【对】
15、判断题:如果注意的对象内容丰富,复杂多变,注意就容易稳定。
A、对
B、错
答案:【对】
16、判断题:注意是一种独立的认识过程。
A、错
B、对
答案:【错】
17、判断题:直接兴趣引起的是有意注意。
A、错
B、对
答案:【错】
18、判断题:排列越有规律,注意的范围就越大。
A、对
B、错
答案:【对】
19、判断题:注意的起伏说明注意力不可能保持稳定。
A、对
B、错
答案:【错】
20、判断题:培养间接兴趣可以保持无意注意。
A、错
B、对
答案:【错】
第七章单元测试
1、单选题:“人逢喜事精神爽”反映的情绪状态是()。
A、激情
B、应激
C、热情
D、心境
答案:【心境】
2、单选题:理性情绪疗法的ABC理论中()。
A、C代表事件
B、信念是诱发不良情绪的根源
C、事件是诱发不良情绪的根源
D、A代表信念
答案:【信念是诱发不良情绪的根源】
3、判断题:当人心情郁闷时,会情绪低落,无精打采,甚至会“对花落泪,对月伤情”,这反映的是心境的弥散性特点。()
A、错
B、对
答案:【对】
4、单选题:“范进中举”故事中当范进得知考中时的情绪状态是()。
A、挫折
B、心境
C、激情
D、应激
答案:【激情】
5、单选题:“忧者见之则忧,喜者见之则喜”描述的是()情绪状态。
A、应激
B、心境
C、热情
D、激情
答案:【心境】
6、单选题:公交车上自己有座,而没有给旁边站着行动不便的孕妇让座,一般情况下我们会体验到()。
A、理智感
B、美感
C、道德感
D、幸福感
答案:【道德感  】
7、判断题:情绪的产生不一定有原因,有时我们会莫名的烦恼。()
A、对
B、错
答案:【错】
8、判断题:情绪和情感是在个体一出生就具有的心理活动。()
A、对
B、错
答案:【错】
9、判断题:当个体出现抑郁、忧愁、愤怒等负性情绪时,可以根据自己的喜好选择宣泄方式。()
A、错
B、对
答案:【错】
10、判断题:面对同一事物,不同的人的情绪反映是相同的,因此我们可以根据客观事物预测人的情绪反映。()
A、错
B、对
答案:【错】
11、判断题:学生考试前对自己说“我一定不要紧张”,这是一种积极的自我暗示。()
A、对
B、错
答案:【错】
12、判断题:情绪和情感既有区别又有联系,二者都受个体生理需要的调节。()
A、对
B、错
答案:【错】
13、判断题:“激情犯罪”现象说明激情会使人的意识狭窄、行动盲目,因此所有的激情的作用都是消极的。()
A、对
B、错
答案:【错】
14、单选题:进行积极的自我语言暗示时,以下哪种做法是不正确的()。
A、暗示的语言要简短
B、选择适合自己的暗示语言
C、暗示的语言要积极、肯定
D、暗示的语言一定要大声说出来
答案:【暗示的语言一定要大声说出来】
15、单选题:“眉飞色舞”是人的()表情。
A、动作
B、
面部
C、言语
D、姿态
答案:【
面部
】
16、单选题:开车经过路口,突然窜出来一条狗,急忙刹车。停车后心砰砰乱跳,这是()。
A、热情
B、激情
C、应激
D、心境
答案:【应激】
17、单选题:个体进入应激情绪状态时,首先出现的反应阶段是()。
A、警觉
B、阻抗
C、激动
D、衰竭
答案:【警觉】
18、单选题:以下不属于心境特点的是()。
A、反应强度小
B、弥散性
C、时间持久
D、反应强度大
答案:【反应强度大】
19、单选题:教师的站姿应给人以挺拔笔直、舒展大方、精力充沛、积极向上的印象,这是运用了()表情。
A、面部
B、言语
C、姿态
D、艺术
答案:【姿态】
20、判断题:积极的情绪可以治病,消极的情绪可以致病,说明了情绪对身体的健康的不同影响。
A、错
B、对
答案:【对】
第八章单元测试
1、单选题:“鱼和熊掌不可兼得”属于以下哪种动机冲突。()
A、多重趋避冲突
B、双趋冲突
C、双避冲突
D、趋避冲突
答案:【双趋冲突】
2、单选题:与自制性相反的意志品质是()。
A、草率行事
B、任性
C、优柔寡断
D、动摇性
答案:【任性】
3、判断题:认识是人的意志行动的前提,但是,如果没有人的意志,人就不能够全面深刻的认识活动。()
A、对
B、错
答案:【对】
4、单选题:以下不属于“双避斗争”的现象有()。
A、患得患失
B、拈轻怕重
C、前怕狼后怕虎
D、进退维谷
答案:【拈轻怕重】
5、单选题:“锲而不舍,金石可镂”体现的是()意志品质。
A、自制性
B、果断性
C、坚韧性
D、自觉性
答案:【坚韧性】
6、单选题:一种明辨是非,迅速而合理采取决定,并实现所作决定的意志品质是指意志的()。
A、自觉性
B、坚韧性
C、果断性
D、自制性
答案:【果断性】
7、判断题:孟子曰“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”可见,坚强的意志与克服困难密切相关。()
A、错
B、对
答案:【对】
8、判断题:初冬时节,某小学体育老师组织小学五年级学生进行了耐久跑。这主要是通过组织实践活动培养学生的意志。()
A、对
B、错
答案:【对】
9、判断题:目的性、果断性、克服困难都属于意志行动特征。
A、对
B、错
答案:【错】
10、判断题:梅花香自苦寒来,体现了克服困难在意志行动中的重要作用。()
A、错
B、对
答案:【对】
11、判断题:只有英雄人物的典型榜样才会对学生意志培养具有作用。()
A、错
B、对
答案:【错】
12、单选题:周恩来在少年时就树立了’为中华之崛起而读书’的志向,这体现了他良好的()意志品质。
A、坚韧性
B、自制性
C、果断性
D、自觉性
答案:【自觉性】
13、判断题:王老师在培养学生意志时,要求学生每次行动都有一个明确的目标。对目标进行分解,形成长期、中期、近期的目标体系。这种做法主要加强了目的性教育。
A、错
B、对
答案:【对】
14、单选题:魏征曾对唐太宗李世民说:“嗜欲喜怒之情,贤愚皆同,贤者能节之,不使过度,愚者纵之,每至所失。”这说的是意志要有()。
A、自觉性
B、果断性
C、坚韧性
D、自制性
答案:【自制性】
15、判断题:意志行动的中心环节是采取决定阶段。
A、错
B、对
答案:【对】
16、单选题:“我想在大学阶段参加各种社团,可是又怕耽误学业”,这是()动机斗争。
A、双趋
B、双避
C、趋避
D、多重趋避
答案:【趋避】
17、单选题:下面不属于意志过程中采取决定阶段环节的是()。
A、动机斗争
B、克服困难
C、选择行为方式和方法
D、确定行动的目的
答案:【克服困难】
18、判断题:自觉的目的性是意志行动的前提和导向。
A、对
B、错
答案:【对】
19、判断题:与自觉性相反的意志品质是不受暗示性与独断性。
A、错
B、对
答案:【错】
20、判断题:意志是人的意识能动性的集中表现,是人类特有的心理现象。
A、对
B、错
答案:【对】
第九章单元测试
1、单选题:根据归因理论,下列哪种选项能增强成功的动机()
A、失败是不够努力
B、失败是任务太难
C、失败是能力太差
D、成功是任务太容易
答案:【失败是不够努力】
2、判断题:提出成败归因理论的是美国心理学家韦纳。
A、对
B、错
答案:【对】
3、单选题:“这次考试失败是因为我的运气不好”,这是把失败归因于()
A、内部可控性因素
B、内部不可控因素
C、外部可控因素
D、外部不可控因素
答案:【外部不可控因素】
4、单选题:根据马斯洛需要理论,如果某学生害怕老师,不敢上学,说明他在班上缺少()的需要
A、归属和爱
B、求知
C、自我实现
D、自尊
答案:【归属和爱】
5、单选题:以下不包含在需要层次理论的是()
A、生理的需要
B、成长的需要
C、归属和爱的需要
D、安全的需要
答案:【成长的需要】
6、单选题:西游记中的几位主人公中最能体现是为了自我实现需要的是()
A、沙僧
B、唐僧
C、孙悟空
D、猪八戒
答案:【唐僧】
7、判断题:个性中最活跃的是个性心理特征。
A、错
B、对
答案:【错】
8、判断题:人心不同,各如其面这句话说的太绝对了。
A、错
B、对
答案:【错】
9、单选题:对婴儿来说,以下哪种需要是它最强烈的()
A、
安全需要
B、
生理需要
C、
尊重的需要
D、
爱的需要
答案:【
生理需要
】
10、判断题:习惯将失败归因为运气不好的人是内部归因。
A、对
B、错
答案:【错】
11、判断题:爱美之心人皆有之,严格意义上说对的。
A、错
B、对
答案:【错】
12、判断题:习惯将失败归因为能力不行的人是内部归因。
A、错
B、对
答案:【对】
13、多选题:对真正的乞讨者来说,以下哪些需要对他来说不是必须的。
A、安全的需要
B、生理的需要
C、爱的需要
D、尊重的需要
答案:【安全的需要;爱的需要;尊重的需要】
14、判断题:世界上没有完全相同的两个人主要是指没有完全相同个性的人。
A、错
B、对
答案:【对】
15、单选题:以下不属于个性倾向的是
A、动机
B、需要
C、兴趣
D、性格
答案:【性格】
16、单选题:以下不属于个性心理特征的是()
A、能力
B、性格
C、信念
D、气质
答案:【信念】
17、多选题:以下属于人格的特征的是()
A、整体性
B、可塑性
C、稳定性
D、系统性
答案:【整体性;可塑性;稳定性】
18、单选题:下列心理活动中,属于个性倾向性的是()。
A、兴趣
B、情绪
C、气质
D、感知
答案:【兴趣】
19、单选题:韦纳归因理论中内部不稳定的归因是()。
A、能力
B、努力
C、任务难度
D、运气
答案:【努力】
20、单选题:根据维纳的归因理论,能力归因属于()
A、外部的、不稳定的、不可控的
B、内部的、不稳定的、可控的
C、外部的、稳定的、不可控的
D、内部的、稳定的、不可控的
答案:【内部的、稳定的、不可控的】
第十章单元测试
1、单选题:某5岁小孩在斯坦福-比奈量表智力测验中智商为120,他的智力年龄为()
A、6岁
B、5岁
C、8岁
D、7岁
答案:【6岁】
2、单选题:巴甫洛夫认为神经活动的基本过程是()
A、兴奋与抑制
B、抑制
C、反射
D、兴奋
答案:【兴奋与抑制】
3、判断题:智商分数85分以下为智力落后者。
A、错
B、对
答案:【错】
4、判断题:特殊能力是指为完成一般活动所必须的一切能力。
A、对
B、错
答案:【错】
5、单选题:我国古代思想家王冲说“累用实能”是指()
A、学校教育对能力的影响
B、家庭环境对能力的影响
C、社会实践对能力的影响
D、遗传对能力的影响
答案:【社会实践对能力的影响】
6、单选题:人对自我的行为进行自觉调节属于()
A、性格的态度特征
B、性格的理智特征
C、性格的情绪特征
D、性格的意志特征
答案:【性格的意志特征
】
7、判断题:抑郁质的同学往往稳重、安静、善于控制忍耐。
A、错
B、对
答案:【错】
8、判断题:一般能力也就是我们常说的智力。
A、对
B、错
答案:【对】
9、判断题:画家需要的空间及色彩辨别能力是特殊能力。
A、错
B、对
答案:【对】
10、判断题:智力测量的思想是科学心理学诞生之后才有的。
A、错
B、对
答案:【错】
11、判断题:智力测验的鼻祖是比纳、高尔顿。
A、错
B、对
答案:【对】
12、判断题:善良和狡诈是在描述一个人的能力问题。
A、对
B、错
答案:【错】
13、判断题:能力主要受到先天的母亲的基因的影响。
A、错
B、对
答案:【错】
14、判断题:林黛玉的气质类型是典型的抑郁质。这是很糟糕的一种气质类型。
A、对
B、错
答案:【错】
15、单选题:关于气质的学说中,巴甫洛夫提出的哪种?
A、高级神经活动类型说
B、血型说
C、体液说
D、体型说
答案:【高级神经活动类型说】
16、单选题:霍尔说“一两的遗传胜过一吨的教育”,他强调()对性格的作用。
A、家庭
B、环境
C、遗传
D、自我教育
答案:【遗传】
17、单选题:布特曼说:“每一个都是他自己性格的工程师”,他强调()对性格的作用。
A、环境
B、遗传
C、家庭
D、自我教育
答案:【自我教育】
18、单选题:人对自己的行为进行调节属于()
A、性格的理智特征
B、性格的意志特征
C、性格的情绪特征
D、性格的态度特征
答案:【性格的意志特征】
19、单选题:黏液质的人适合做()
A、外交官
B、运动员
C、推销员
D、档案管理员
答案:【档案管理员】
20、判断题:一般而言,气质对一个人的事业成功与否起着至关重要的的作用。
A、错
B、对
答案:【错】
标签:心理学